Pages - Menu

dijous, 18 de març del 2021



DECLARACIÓN CONTRA EL RACISMO #WorldAgainstRacism

Desde la Crida Contra el Racisme i el Feixisme - València hacemos un llamamiento a toda la ciudadanía democrática para sumarse el domingo 21 de Marzo, Día Internacional contra el Racismo, a las movilizaciones organizadas a nivel mundial. Pese a su crecimiento, dentro del sistema colonial al que sustenta, cada vez son más los movimientos sociales y organizaciones que alzan la voz contra el racismo, como ha ocurrido con la ola de protestas y movilizaciones lideradas por el movimiento #BlackLivesMatter.

Estamos aquí para seguir levantando la voz contra las diferentes expresiones y formas de racismo que amenazan nuestra convivencia social y contra la normalización progresiva de los discursos de odio, favorecidos por el auge de los partidos de extrema derecha que asaltan las instituciones europeas, nacionales y locales. También queremos advertir de la responsabilidad social y las consecuencias regresivas de los grandes medios de comunicación que, mayormente, están sirviendo como altavoz de los discursos de odio y de los partidos de extrema derecha, banalizando el odio y normalizando sus ideas y prácticas racistas, machistas y neoliberales. En este sentido, señalamos el racismo estructural como una de las causas fundamentales de la discriminación sistémica, marginación y explotación que una parte importante de nuestra sociedad sufre cada día.

En el contexto actual de crisis sanitaria producida por la covid -19, combinada con la incapacidad de los gobiernos para proteger adecuadamente a sus poblaciones y anticiparse al impacto inminente de una crisis económica importante, queremos denunciar la situación inaceptable en la que se encuentran miles de personas en situación administrativa irregular, con miedo a ser expulsadas en cualquier momento y privadas del acceso a derechos fundamentales como el derecho a la justicia, a la sanidad, a la vivienda digna o al trabajo decente. Esta situación se agrava especialmente en los colectivos estigmatizados que sufren el racismo, la islamofobia, el antigitanismo y la judeofobia alentados por diferentes discursos de odio.

Denunciamos la Ley de Extranjería, piedra angular del racismo institucional que rige en el estado español. Es esta ley la que condena a miles de personas migrantes a una situación inadmisible de exclusión social, potenciada por la imposibilidad de trabajar con garantías por un período mínimo de 3 años. A nivel local, denunciamos las políticas municipales que obstruyen el acceso al padrón a muchas personas en situación de especial vulnerabilidad, impidiendo el ejercicio de sus derechos fundamentales como es el derecho a la salud o el propio acceso a los servicios municipales. Denunciamos las políticas represivas que agreden principalmente a las poblaciones racializadas, sometiéndolas al señalamiento, la estigmatización social, la violencia y la expulsión. Denunciamos las Redadas Racistas que llevan a cabo las fuerzas policiales, discriminando a las personas según su perfil racial o étnico. Denunciamos los Centros de Internamiento de Extranjeros (los CIEs), cárceles racistas donde las personas migradas son encerradas sin haber cometido ningún delito. Denunciamos las políticas de frontera de la Unión Europea, por ser las responsables directas del sufrimiento y la muerte de miles de personas que huyen de la guerra, la persecución política o religiosa, el hambre o por el cambio climático, entre otros factores, en muchos casos provocados por los países del Norte global. Denunciamos el trato denigrante que reciben las personas en frontera, el abandono que sufren menores no acompañados, la criminalización que se hace de las personas en situación administrativa irregular y la falta de voluntad política para trasladar a las personas migrantes que llegan a Canarias hacia la península. Denunciamos, finalmente, la falta de una política de asilo capaz de acoger a las personas que se desplazan de manera forzosa de sus países y el incumplimiento recurrente de los acuerdos europeos relativos a las cuotas de acogida de personas en situación de indefensión.

La pandemia ha hecho más visible la importancia de los trabajos de cuidados que realizan sobre todo las mujeres racializadas dentro y fuera de las casas; la precariedad laboral en especial de las mujeres migrantes, trabajadorxs del campo, sexuales y de los cuidados y víctimas de tráfico y trata, sometidxs a trabajo esclavo o denigrante, con despidos y "fin de obra" inmediatos, sin derecho al paro. Se ha hecho visible también el racismo institucional practicado por los servicios públicos que, lejos de ser universales, excluyen a gran parte de estos colectivos, así como un sistema judicial y una educación escolar segregadora, unos servicios sociales que cuestionan el hecho de no tener papeles y un mercado de la vivienda clasista y racista. Miles de trabajadorxs racializadxs han hecho frente a la crisis sanitaria y económica a través de la prestación de servicios a toda la población, sin siquiera acceso a las ayudas públicas.

Ante esta realidad inadmisible, hacemos un llamamiento colectivo a combatir la discriminación racial, apostando por una sociedad inclusiva, igualitaria y justa. Hacemos un llamamiento a las autoridades y gobiernos para revertir toda forma de racismo institucional tanto dentro de las instituciones públicas como de las organizaciones privadas. También llamamos a los gobiernos a promover la contratación de personas con independencia a su nacionalidad, raza o etnia, en todos los servicios públicos y privados (incluyendo el sistema judicial, nuestras escuelas y universidades y las diferentes áreas de las administraciones públicas).

Es momento de apostar por una sociedad intercultural que garantice la igualdad efectiva de las personas. Sin ese compromiso del estado español, difícilmente podremos revertir la grave amenaza que se cierne sobre nuestra sociedad. Porque ya no alcanza con no ser racista; cada vez más necesitamos implicarnos activamente en la lucha contra todas sus variantes tanto institucionales como sociales. En un contexto histórico regresivo, llamamos a articular un movimiento amplio, plural y unitario de movilización que permita detener la deriva fascista y racista de nuestro tiempo, alentada por grupos organizados que la difunden también en nuestra ciudad.

La unidad es nuestra principal herramienta para combatir el odio y la intolerancia y reclamar otras políticas europeas, nacionales y locales ante las migraciones y los desplazamientos forzados, así como la derogación de la actual normativa de extranjería y asilo cuya existencia es la evidencia del racismo institucional. Por ello exigimos una Ley Integral Contra el Racismo y la regularización ya de todas las personas migrantes sin condiciones. No vamos a quedarnos al margen ante esta situación alarmante. Es hora de exigir una sociedad plural que garantice en igualdad de condiciones los derechos fundamentales de todas las personas.

Por eso hoy decimos, una vez más, ¡Basta de racismo! ¡Por una Valencia libre de odio!



DECLARACIÓ CONTRA EL RACISME #WorldAgaintsRacism

En el Dia Internacional contra el Racisme, des de la Crida Contra el Racisme i el Feixisme - València, volem instar a tota la ciutadania democràtica per a sumar-se a les mobilitzacions organitzades a nivell mundial contra el racisme. Malgrat el seu creixement, dins del sistema colonial que el sustenta, cada vegada són més els moviments socials i organitzacions que alcen la veu contra el racisme, com l'onada de protestes i mobilitzacions liderades pel moviment #BlacklivesMatter.

Som ací per a continuar alçant la veu contra les diferents expressions i formes de racisme que amenacen la nostra convivència social i la seriosa amenaça que suposa la normalització progressiva dels discursos d'odi, afavorits per l'auge dels partits d'extrema dreta que assolen les institucions europees, nacionals i locals. També volem advertir de la responsabilitat social i les conseqüències regressives dels grans mitjans de comunicació que, majorment, estan servint com a altaveu dels discursos d'odis i els partits d'extrema dreta, banalitzant l'odi i normalitzant les seues idees i pràctiques racistes, masclistes i neoliberals. En aquest sentit, assenyalem el racisme estructural com una de les causes fonamentals de la discriminació sistemàtica, marginació i explotació que una part important de la nostra societat pateix cada dia.

En el context actual de crisi sanitària produïda per la covid -19, combinada amb la incapacitat dels governs per a protegir adequadament les seues poblacions i anticipar-se a l'impacte imminent d'una crisi econòmica important, volem denunciar la situació inacceptable en la qual es troben milers de persones en situació administrativa irregular, amb por de ser expulsades en qualsevol moment i privades de l'accés a drets fonamentals com el dret a la justícia, a la sanitat, a l'habitatge digne o al treball decent. Aquesta situació s'agreuja especialment en els col·lectius estigmatitzats que pateixen el racisme, la islamofòbia, l'antigitanisme i la judeofòbia, encoratjats per diferents discursos d'odi.

Denunciem la Llei d'Estrangeria, pedra angular del racisme institucional que regeix en l'estat espanyol. És aquesta llei la que condemna milers de persones migrants a una situació inadmissible d'exclusió social, potenciada per la impossibilitat de treballar amb garanties per un període mínim de 3 anys. A nivell local, denunciem les polítiques municipals que obstrueixen l'accés al padró a moltes persones en situació d'especial vulnerabilitat, impedint l'exercici dels seus drets fonamentals com és el dret a la salut o el propi accés als serveis municipals. Denunciem les polítiques repressives que agredeixen principalment les poblacions racialitzades, sotmetent-les a l'assenyalament, l'estigmatització social, la violència i l'expulsió. Denunciem les Batudes Racistes que duen a terme les forces policials, discriminant les persones segons el seu perfil racial o ètnic. Denunciem els Centres d'Internament d'Estrangers (els CIEs), presons racistes on les persones migrades són tancades sense haver comés cap delicte. Denunciem les polítiques de frontera de la Unió Europea, per ser les responsables directes del sofriment i la mort de milers de persones que fugen de la guerra, la persecució política o religiosa, la fam o el canvi climàtic, entre altres factors, en molts casos provocats pels països del Nord global. Denunciamos el tracte denigrant que reben les persones en frontera, l'abandó que pateixen menors no acompanyats, la criminalització que es fa de les persones en situació administrativa irregular i la falta de voluntat política per a traslladar les persones migrants que arriben a Canàries cap a tota la península. Denunciem, finalment, la falta d'una política d'asil capaç d'acollir les milers de persones que es desplacen de manera forçosa dels seus països i l'incompliment recurrent dels acords europeus relatius a les quotes d'acolliment de persones en situació d'indefensió.

La pandèmia ha fet més visible la importància dels treballs de cures que realitzen sobretot les dones racialitzades dins i fora de les cases; la precarietat laboral de grups racialitzats, especialment dones migrants, traballadors i treballadores del camp, treballadores sexuals, treballadores de les cures i víctimes de tràfic i tracta, sotmesos a treball esclau o denigrat, o amb acomiadaments i "fi d'obra" immediats, sense dret a l'atur. S'ha fet visible també el racisme institucional practicat pels serveis públics que, lluny de ser universals, exclouen gran part d'aquests col·lectius, així com un sistema judicial i una educació escolar segregadora, uns serveis socials que qüestionen el fet de no tindre papers i un mercat de l'habitatge classista i racista. Milers de persones treballadores racialitzades han sostingut la crisi sanitària i econòmica a través de la prestació de serveis a tota la població, sense ni tan sols tindre accés a les ajudes públiques.

Davant d'aquesta realitat inadmissible, fem una crida col·lectiva a combatre la discriminació racial, apostant per una societat inclusiva, igualitària i justa. Fem una crida a les autoritats i governs per a revertir tota forma de racisme institucional tant dins de les institucions públiques com de les organitzacions privades. També instem els governs a promoure la contractació de persones amb independència a la seua nacionalitat, raça o ètnia, en tots els serveis públics i privats (incloent el sistema judicial, les nostres escoles i universitats i les diferents àrees de les administracions públiques).

És moment d'apostar per una societat intercultural que garantisca la igualtat efectiva de les persones. Sense eixe compromís de l'estat espanyol, difícilment podrem revertir la greu amenaça que plana sobre la nostra societat. Perquè ja no és suficient amb no ser racista; cada vegada més necessitem implicar-nos activament en la lluita contra totes les seues variants tant institucionals com socials. En un context històric regressiu, cridem a articular un moviment ampli, plural i unitari de mobilització que permeta detindre la deriva feixista i racista del nostre temps, encoratjada per grups organitzats que la difonen també a la nostra ciutat. 

La unitat és la nostra principal eina per combatre l'odi i la intolerància i reclamar altres polítiques europees, nacionals i locals davant les migracions i els desplaçaments forçats, així com la derogació de l'actual normativa d'estrangeria i asil l'existència del qual és l'evidència del racisme institucional. Per això exigim una Llei Integral Contra el Racisme i la regularització ja de totes les persones migrants sense condicions. No ens quedarem al marge davant d'aquesta situació alarmant. És hora d'exigir una societat plural que garantisca en igualtat de condicions els drets fonamentals de totes les persones. 

Per això hui diem, una vegada més, ja n'hi ha prou de racisme! Per una València lliure d'odi!




Firmantes:

15M Valencia

Acció Antifeixista València

ACOEC

ACR

Al-Adala

Alianza por la Solidarid 

Anticapitalistes PV

Asamblea plaza 15-M València.

Asamblea Solidaridad Con México País Valencià

Asociación Amigos Mira España

Asociación cumpliendo sueños manises

Asociación Entre Iguales Valencia

Asociación Intercultural Candombe

Asociación Nómadas

Asociación Orriols Convive

ATTAC País Valencià

Assemblea Feminista de València

AIPHYC(Asociación Intercultural de Profesionales del Hogar y los Cuidados)

BDS País Valencià

Casa de la Dona

Casa Marruecos

CBIV

CCOOPV

CEAR PV

CES-ÁFRICA

CEDSALA

Centre Social Bar Terra

CGT València

CIEsNO – València

CIM Burkina

CNT-València

ContraCultura Godella

Coordinadora Valenciana de ONGD

COS

Decidim, Plataforma pel Dret a Decidir del País Valencià

El Rogle Cooperativa Valenciana

ENPAD

Federción Unión Africana

Fundacion Mundubat

Hipanoamericanos en Valencia

Intersindical Valenciana

Lambda

LesbianBanda

Lluerna recicla

Mujeres, Voces y Resistencias

Mesa d’Entitats de Solidaritat amb els Immigrants

Obrim Fronteres València

ONGD Casa Camerún CV

Orriols en Bloc

Perifèries del món

Plataforma Acción poética Valencia refugiad@s

Plataforma de Apoyo a las trabajadoras del campo

Plataforma Intercultural

Plataforma Valenciana Solidaridad con el Pueblo Saharaui

Psicólogas y Psicólogos sin Fronteras

Red de solidaridad popular de Valencia

Servicio Jesuita a Migrantes Valencia (SJM Valencia)

SODEPAU PV

SOEPIC

Solidaritat i República País Valencià

Sos Racisme PaisValència

Stop Desahucios Social

UGT-PV

València Acull

València és Refugi